今天是: 站内搜索:

衢州学院单位2017年度部门决算

浏览:75次 发布日期:2018年09月01日

一、衢州学院单位概况

(一)主要职能

1. 人才培养。坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全发展”的育人理念,紧扣地方产业特色开展专业建设,着力培养基础理论扎实、专业知识面宽、创新能力和自主发展能力强、具有高度社会责任感、勇于探索、善于解决问题的高素质应用型创新人才。

2. 科学研究。以学科建设为主线,瞄准学科前沿,加强基础研究,推动学科融合,培育新兴学科,建设重点创新平台和创新团队,以高水平科学研究提升办学特色,增强发展后劲,为人才培养和社会服务提供支撑。

3. 服务地方。立足衢州,面向浙江,服务地方,整合优势资源,推动产学研用协同创新,与企业开展深度合作 ,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关, 推进地方历史文化和现实发展问题研究,不断增强服务经济社会发展能力。

4. 文化传承与创新。加强中华优秀传统文化教育,充分发挥“南孔圣地”特有的区域传统特色文化教育作用,提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力,培养学生的文化创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,衢州学院单位部门决算包括:本级决算。

二、衢州学院单位2017年部门决算公开表

详见附表。

三、衢州学院单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

         单位2017年度收、支总计22,592.93万元,与2016年相比,收、支总计增加2633.97万元,增长13.20%。主要原因是:人员经费增加。

(二)收入决算情况说明

 本年收入合计22,592.93万元,占总收入100%,包括财政拨款收入15,346.59万元(其中,一般公共预算15,346.59万元,政府性基金预算0万元),占67.93%;事业单位专户资金6,241.56万元,占总收入 27.63%;%;事业收入(不含专户资金)537.8万元,占2.38%;事业单位经营收入0万元,占 0%;其他收入466.99万元,占  2.07%。上级补助收入0万元,占 0%。附属单位上缴收入0万元,占0%。

(三)支出决算情况说明

 本年支出合计22,480.53万元,其中基本支出18,563.95万元,占 82.58%;项目支出3,916.57万元,占17.42%; 经营支出0万元,占 0%。

按支出功能分类,包括一般公共服务支出0万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出20,260.39万元、科学技术支出107万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出2,113.14万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出0万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出14,882.43万元,日常公用支出3,681.52万元,项目支出3,916.57万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出15,346.59万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出7,133.94万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

     单位2017年度财政拨款收、支总计15,346.59万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计增加1725.04万元,增长12.66%。主要原因是:人员经费支出增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

单位2017年度一般公共预算财政拨款支出15,346.59万元,占本年支出合计的68.27%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加/减少1725.04万元,增长12.66%。主要原因是:人员经费支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

单位2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为12,720.63万元,支出决算为15,346.59万元,完成年初预算的120.64%,主要原因是人员经费支出增加。其中:      

    205(类)02(款)05(项)。2017年年初预算为9710.65万元,2017年支出决算为11809.11万元,完成年初预算的121.61%,决算数大于预算数的主要原因是增加市级人才专项资金407.13万元,引进人才等人员经费增加1284.62万元,2017年地方高校本科生均定额奖补资金350万元,2016年普通高校应征入伍服义务兵役学生学费补偿国家助学贷款代偿退役复学学费直招士官资助经费17.68万元。

 

205(类)09(款)99(项)。2017年年初预算为1317.33万元,2017年支出决算为1317.33万元,完成年初预算的100%。

206(类)04(款)02(项)。2017年年初预算为96万元,2017年支出决算为96万元,完成年初预算的100%。

206(类)06(款)02(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为11万元,决算数大于预算数的主要原因是增加2017年度社会科学研究经费。

208(类)05(款)05(项)。2017年年初预算为1136.91万元,2017年支出决算为1183.9万元,完成年初预算的104.13%,决算数大于预算数的主要原因是增加单位基本养老保险缴费支出。

208(类)05(款)06(项)。2017年年初预算为454.76万元,2017年支出决算为929.24万元,完成年初预算的204.34%,决算数大于预算数的主要原因是增加2014年10月-2015年12月事业单位职业年金缴费支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出11,430.01万元,其中:

人员经费10,999.13万元,主要包括::基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、基本养老保险、单位职业年金、遗属人员补助及退休退职人员支出等

    公用经费430.88万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

 

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为0万元。

(八)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017 年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为439.63万元,支出决算为93.98万元,完成预算的21.38%,其中:因公出国(境)费用支出决算为56.8万元,完成预算的18.93%;公务用车购置及运行维护费支出决算为31.5万元,完成预算的42.57%;公务接待费支出决算为5.68万元,完成预算的8.65%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少3.98万元,下降4.06%,其中:

(1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算56.8万元,比上年决算数下降6.26%。主要用于学校教师出国(境)培训及考察等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。减少的主要原因是考察、培训的地点和要求不同。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组3个;本单位全年因公出国(境)累计37人次。

(2)公务接待费:2017年度公务接待费决算5.68万元,比上年决算数增长下降3.12%。主要用于接待兄弟院校、相关单位来衢公务活动等支出减少的主要原因是2016年接待批次和人数都比上年下降。

全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待103批次,累计835人次。

(3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算31.5万元,与上年决算数相等。

其中:公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出31.5万元,主要用于公务活动等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为9辆。与上年相等。

(九)部门预算绩效情况说明

1、2017年度衢州学院三大类21项130个子项目实行预算绩效目标管理,涉及预算8208.81万元,实际支出7437.18万元。

2、部门决算中项目绩效自评情况:根据预算安排三大类21项共分为130个子项目,截止到2017年底,当年全部完成的项目共76项,主要原因是部分科研、教学、实验室建设项目本身有规定的实施期限,预计剩余项目可在规定的期限内完成。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况总体良好。这些项目的执行将为我校成为衢州地区的人才高地和科技高地打下了良好的基础,较好地形成与学校专业设置和办学规模相适应的、传统资源和数字资源相结合的教学体系,进一步提升学校的教学、科研水平,加强了服务地方经济发展的能力。

3、以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况;

2017年市属高校省级补助经费-提升地方办学水平专项项目概算投资720万元,其中省财政专项经费600万元,学校自筹120万元。主要由以下3个子项目构成:(1)土木工程防灾减灾实验中心:总经费300万元;(2)智能制造装备技术实验室:总经费280万元;(3)工程实训中心建设提升项目:总经费140万元。

具体绩效目标如下:

①土木工程防灾减灾实验中心:该实验中心的建成,为培养学生的实践能力与创新精神提供了各学科相互结合、相互渗透的教学背景。使我校每年直接受益学生人数超过300人,承担的实践教学任务从原来的2800人时/年增加到3500人时/年。

②智能制造装备技术实验室:通过本实验室开设的各类实验课,培养学生的实践动手能力,分析、解决问题能力,创新、开拓能力。通过统计分析,学校目前已有实验开出率为 100%,实验室满负荷运行。扩建增加投入后,将拓宽实验教学覆盖面,为师生科研活动和技术开发等提供了有效的研究平台,改变了教师的教学与实际脱节的情况,提高了教师的教学水平和学术研究水平。

③工程实训中心建设提升项目:通过此项目建设,可对全校13个理工科专业和9个文科专业进行相应的工程训练,受益学生人数达1800人次/年。在原来基础上新增训练人时数达30000人时数/年。通过加强创新型和高素质应用型人才培养及平台资源向地方企业开放共享,提高为地方经济社会发展服务的能力。

(十)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2017年度的机关运行经费一般公共预算支出0万元(事业单位)。

 2.政府采购支出情况

 2017年度本单位政府采购支出总额2731.14万元,其中:政府采购货物支出2458.20万元、政府采购工程支出94.97万元、政府采购服务支出177.98万元。授予中小企业合同金额262.18万元,占政府采购支出总额的9.60%。其中,授予小微企业合同金额258.53万元,占政府采购支出总额的9.47%。

 

 3.国有资产占有使用情况

 截至2017年12月31日,本单位共有车辆 9辆,其中,一般公务用车9辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备19台(套),单价100万元以上专用设备5台(套)。

 

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。   

12.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):反应除中小学校舍建设及教学设施,以及中等职业学校教学设施以外的教育附加费支出。

13.科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项):反应各项政府设立的自然科学基金支出。

14.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反应从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

15.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项):反应国家推进产业发展中重大、共性、关键性技术研究与开发,加速产业技术进步和结构调整等方面的支出。

16. 资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)工业和信息产业支持(项);反应支持工业和信息产业反正的支出。

 

2017年度部门决算公开表格.xls