今天是: 站内搜索:

2018年度衢州学院政务公开工作具体实施方案

浏览:80次 发布日期:2018年06月28日

根据衢州市政府办公室政务公开工作的要求,为进一步推进学校政务公开工作,保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力学校深化改革、内涵发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极落实国家、省市关于全面推进政务公开的决策部署,以“最多跑一次改革”为主线,深入推进重点领域信息公开,不断提升政务公开的质量和实效,促进学校政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、公开重点

1.深入推进“最多跑一次”信息公开。“让基层少跑路、让数据多跑腿、让机关跑起来”为原则,通过流程公开、精简材料、优化流程、创新服务,着力“钉钉”办公软件的推广使用等方式,从与广大师生关系最紧密的事项做起,全面梳理“最多跑一次”改革事项清单,加快办事流程优化实施,成熟一批、公布一批、实现一批,确保广大师生在材料齐全的情况下能够少跑、最多跑一次甚至一次不跑,实现大部分事项或环节一次性办成事。

2.深入推进招生就业信息公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,通过招生信息网、就业信息网、学生处官方微信、招生咨询会、校园招聘会等多种方式加大我校招生就业信息主动公开力度,积极公开招生章程、招生计划、录取规则、历年各批次录取分数线、录取结果查询、公司招聘信息、就业质量年度报告等社会大众及学校师生员工广泛关注的信息。

3.深入推进财务管理信息公开。按照《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》等有关要求,学校深入实施“阳光财务”。通过部门网站、学校信息公开网、公告栏等,重点公开学校收费标准、年度预决算与“三公”经费等信息,并按照要求及时将学校年度预算公布在市政府相关网站上。

4.深入推进招标采购信息公开。认真贯彻省市相关招标采购管理办法,通过浙江省政府采购网、衢州市财政局网站、学校信息公开网、实验室与设备处部门网站公开等方式全面公开学校招标采购信息,对采购预告、采购公告、采购中标公示、废标公告等及时主动公开,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权。

5.深入推进科研项目信息公开。贯彻落实上级文件要求,通过学校科研处网站、信息公开网、学校门户网专栏链接等多种渠道,有序公开科研项目申报、科研项目立项、科研平台、授权专利、科研经费使用情况等信息,建立公开透明、运行规范的科研项目管理体系。

此外,学校还主动公开干部党建、人事师资、设备资产、审计、信息公开年度报告、教学质量报告等领域信息。

三、保障措施

1.提高思想认识。把推进政务公开工作作为优化发展环境的重要载体来抓,从全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,找差距、补不足。各部门(单位)要严格落实“谁公开,谁审查,谁负责”原则,强化责任意识,切实增强政务公开的主动性和积极性,确保政务公开工作取得实效。

2.完善工作机制。进一步加大政务公开力度,加强信息公开门户网站建设,完善有重点、多角度、全方位的政务公开机制;进一步加强我校信息员队伍管理,定期开展专题培训和工作交流,有效提高政务公开工作的政策水平和业务水平;进一步规范公开和保密纪律,强化风险意识,责任到人,落到实处,确保公开工作规范有序。

3.充分发挥媒体作用。要把新闻媒体作为联系群众的桥梁纽带,主动加强沟通交流,充分发挥报刊杂志、广播电视和新闻网站以及微博微信、移动客户端等全媒体的作用,加强信息发布、解读和回应工作,保障师生员工、社会公众及时、便捷、有效地获取学校公开信息。