今天是: 站内搜索:

衢州学院2015年度部门决算

浏览:875次 发布日期:2016年09月03日
 

 

  一、衢州学院概况

   我校是一所以工为主、特色鲜明的应用型全日制普通本科院校。学校前身是创办于1985年的浙江工业大学浙西分校, 20103月教育部批准升格更名为衢州学院。学校设有7个二级学院,21个本科专业和15个专科专业,全日制在校学生7600余人,成人教育学生1200余人。在职教职员工580人,专任教师405人,教学科研仪器设备总值9000余万元,馆藏纸质图书83余万册,订阅中外报刊1400余种。校内中心实验室22个,校外生产实习基地和实习学校166个,九年一贯制义务教育附属学校1所。

   (一)主要职能

   1. 人才培养。坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全发展”的育人理念,紧扣地方产业特色开展专业建设,着力培养基础理论扎实、专业知识面宽、创新能力和自主发展能力强、具有高度社会责任感、勇于探索、善于解决问题的高素质应用型创新人才。

   2. 科学研究。以学科建设为主线,瞄准学科前沿,加强基础研究,推动学科融合,培育新兴学科,建设重点创新平台和创新团队,以高水平科学研究提升办学特色,增强发展后劲,为人才培养和社会服务提供支撑。

   3. 服务地方。立足衢州,面向浙江,服务地方,整合优势资源,推动产学研用协同创新,与企业开展深度合作 ,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关, 推进地方历史文化和现实发展问题研究,不断增强服务经济社会发展能力。

   4. 文化传承与创新。加强中华优秀传统文化教育,充分发挥“南孔圣地”特有的区域传统特色文化教育作用,提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力,培养学生的文化创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

   (二)部门决算单位构成

   从预算单位构成看,衢州学院部门决算包括:本级决算(不含衢州市实验学校)。

   二、衢州学院2015年度部门决算情况说明

   (一)收入决算总体情况

   衢州学院2015年度收入决算20,373.75 万元,其中:本年收入17,884.88万元,占总收入87.78%,包括财政拨款收入11,870.94万元(其中,一般公共预算11,870.94万元,政府性基金预算0万元),占总收入58.27%;事业单位专户资金5,573.58 万元,占总收入 27.36%;事业收入(不含专户资金)180.16万元,占总收入0.88% 事业单位经营收入0万元,占总收入 0 %;其他收入260.2万元,占总收入 1.28% 上级补助收入104万元,占总收入0.51%。附属单位上缴收入0万元,占总收入 0 %。事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0 %。上年结转收入2,384.87万元,占总收入 11.71 %

   (二)支出决算总体情况

   衢州学院2015年度支出决算19,916.45 万元。

   1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出0 万元、国防支出0 万元、公共安全支出0 万元、教育支出19,427.74 万元、科学技术支出61.19 万元、文化体育与传媒支出8 万元、社会保障和就业支出262.53 万元、医疗卫生与计划生育支出0 万元、节能环保支出0 万元、城乡社区支出0 万元、农林水支出0 万元、交通运输支出0 万元、资源勘探信息等支出0 万元、商业服务业等支出0 万元、金融支出0 万元、援助其他地区支出0 万元、国土海洋气象等支出0 万元、住房保障支出156.99 万元、粮油物资储备支出0 万元、其他支出0 万元、债务还本支出0 万元、债务付息支出0 万元。

   2.按支出用途分类,包括人员支出12,236.16 万元,日常公用支出3,006.37 万元,项目支出4,673.92 万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

   3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出14,168.03万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出5,748.42万元。

   (三)财政拨款支出情况

   2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

   1.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)事务13095.30万元,主要用于人员

   经费、日常公用经费等基本支出9078.59万元,现代制造技术综合实验室、艺术实验中心等项目支出4016.71万元。

   2.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)事务 584.02万元,主要用于图书馆外墙立面修建、食堂安全工程改造等项目支出584.02万元。

   3.科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项)事务23.98万元,主要用于自然科学相关课题研究支出23.98万元。

   4. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)事务37.08

  万元,主要用于公益性技术应用研究专项支出37.08万元。

   5. 技术研究与开发(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)事务0.14

  万元,用于衢州市城墙修护过程中的历史风貌与文化研究项目支出0.14万元。

   6. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)事务8万元,主要用于

   校史宣传片拍摄及画册制作支出8万元。

   7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离

   退休(项)事务262.53万元,主要用于离退休人员增发补贴支出262.53万元。

   8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务156.99万元,主

   要用于住房公积金支出156.99万元。

   (四)2015年度全口径预算“三公”经费决算情况

   1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算 39.23 万元,比上年决算数增长577.55 %。主要用于学校教师出国(境)培训及考察等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是出国考察、培训的组团数和人数增加。全年因公出国()团组3个;本单位全年因公出国()累计21人次。

   2.公务接待费:2015年度公务接待费决算27.09万元,比上年决算数下降33.37 %。主要用于接待兄弟院校、相关单位来衢公务活动等支出。减少的主要原因是严格执行中央八项规定,按规定要求组织公务接待活动。

   其中,本单位国内公务接待405 批次,4508人次,共 26.37万元;外事接待5 批次,28人次,共0.72万元。

   3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算71.34万元,比上年决算数下降46.18 %。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0 辆公务用车;公务用车运行维护费支出71.34万元,主要用于本单位的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2015年度,本级单位预算支出的公务用车保有量为9辆。减少的主要原因是本年度未发生车辆购置费用。

   (五)其他重要事项的情况说明

   1.政府采购支出情况。

   2015年度本单位政府采购支出总额2889.15万元,其中:政府采购货物支出1877.95万元、政府采购工程支出866.75万元、政府采购服务支出144.45万元。

   3.国有资产占有使用情况。

   截至20151231日,本单位共有车辆 9辆,其中,一般公务用车9辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备1台(套)。

   4.部门预算绩效情况。

   2015年度学校对“中国哲学与文化研究中心”活动经费、教育费附加补助、特种纸研究院及展示中心装修费用等24个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算    1028.05万元,实际支出 1017.02万元。

   绩效评价结果如下:绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

   三、名词解释

   1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

   2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

   3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

   4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

   5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

   6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

   7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

   8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

   9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

   10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

   11.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

   12.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):反应除中小学校舍建设及教学设施,以及中等职业学校教学设施以外的教育附加费支出。

   13.科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项):反应各项政府设立的自然科学基金支出。

   14.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反应从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

   15.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项):反应国家推进产业发展中重大、共性、关键性技术研究与开发,加速产业技术进步和结构调整等方面的支出。

   16. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):反应群众文化方面的支出。

   17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)

   未归口管理的行政单位离退休(项):反应未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

   18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

2015年度部门收支决算总表(公开01表)

2015年度部门财政拨款支出决算表(公开02表)

2015年度部门一般公共预算基本支出决算表(公开03表)

2015年度部门收入决算总表(公开04表)

2015年度部门支出决算总表(公开05表)

2015年度全口径预算“三公”经费决算表(公开06表)