今天是: 站内搜索:

衢州学院2014-2015学年信息公开工作报告

浏览:1389次 发布日期:2015年11月02日

本工作报告是根据《高等学校信息公开办法》《浙江省教育厅办公室关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》等文件要求和衢州学院本学年信息公开工作实际执行情况编制而成。全文内容包括信息公开主要工作概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况,信息公开工作的主要经验、问题及改进措施,其他需要报告的事项七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201491日起至2015831日止。

一、主要工作概述

2014-2015学年,学校认真贯彻上级有关信息公开文件的精神,紧紧围绕学校改革与发展的中心任务,始终坚持把深化学校信息公开作为推进依法治校、促进作风转变、提高管理服务效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,着力创新体制机制,强化制度落实,丰富公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,最大限度地保障了社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。我校2014-2015学年信息公开工作,主要包括以下几个方面:

(一)健全信息公开工作体系

根据《高等学校信息公开办法》和省教育厅相关信息公开工作部署,学校通过召开专题会议、通报文件精神、开展学习培训,对贯彻落实工作做出了具体安排。2014年,我校信息公开工作继续遵循公正、公平、便民、合法的原则,逐步推进信息公开工作机制、保密审查机制、重要信息发布审批机制以及虚假或不完整信息澄清机制等建设,做到程序规范、内容准确。

(二)优化信息公开网络平台服务

2014-2015学年,学校在继续加强以原有网站、会议、文件、校报等形式实施信息公开的基础上,进一步构筑网络平台,积极利用新媒体手段,有效拓展信息公开的服务渠道和方式方法。

二、学校信息公开情况

(一)主动公开情况

学校按照相关文件的要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

1. 学校主动公开各类信息的方式

1)学校门户网站、信息公开专栏、办公自动化系统、官方微博以及各职能处室、各二级学院网站等网络形式;

2)校报、年鉴、文件、会议纪要、简报、统计报表等纸质资料;

3)校园广播、电子显示屏、信息公告栏、宣传橱窗等。

2. 学校主动公开的信息

我校以公开为原则、以不公开为例外,通过学校门户网站信息公开专栏等平台主动公开相关信息。本学年度,学校新增主动公开信息共1218条,其中利用校园网主页发布学校综合新闻275条;利用学校办公自动化系统发布党政公文210个;发布人事任免、评级评奖等公示,教育教学管理、学术科研、财务和后勤工作管理等信息788条;发布有关公告、通知、公示、招生、招聘、学术报告等信息767条。

我校采取多种形式,继续加大在相关重点领域的信息公开工作力度,取得了明显成效。其中,师生员工最为关注的招生信息和财务信息公开情况如下:

1)招生信息公开情况

我校招生信息公开的主要平台是教育部阳光高考平台、浙江省教育厅阳光高考平台、学校招生网、学校招生宣传材料、有关招生平面媒体等。我校招生类型有全日制普通本科高考招生和浙江省专升本招生录取两类。

我校无招收保送生、自主招生、高水平运动员、艺术特长生等特殊类型招生。分批次、分科类录取人数和录取最低分在学校招生信息网公开,考生可以自主查询。

招生咨询除电话和网络问答咨询,学校还通过参加省高校招生协会和各类媒体共同组织的现场咨询会开展宣传,招生宣传、咨询遵循真实原则,无虚假和不实信息。学校成立招生工作领导小组对招生过程进行指导,其中由纪检组专门对招生过程的公开、公平、公正性进行监督。

201491-2015831日学校无招生相关的违规查处事件。

2)财务信息公开情况

我校主动将财务公开作为信息公开的一部分,通过校园信息公开网,对财务、资产与财务管理制度、年度经费预算方案,受捐赠财产的使用与管理情况向全校教职工公开公示;科研项目经费的预算及决算情况通过学校门户网站、科研处网站公开公示。学校的收费项目及收费标准也通过学校门户网站、现场展板等方式公开公示。

(二)依申请公开情况

1.    受理、答复信息公开申请情况

学年度内,学校未收到依申请公开的申请。

2.    依申请公开的收费、减免情况

学年度内,学校没有依申请公开有关收取或减免费用等信息的情况。

(三)不予公开的情况

学校不予公开的信息主要是涉及国家秘密、涉及商业秘密和涉及个人隐私的信息,按照规定不予公开。

(四)信息公开评议情况及学校信息公开举报情况

学年度内,学校信息公开工作小组没有收到相关投诉与举报材料。

三、信息公开工作存在的问题和改进措施

我校在落实信息公开工作过程中还存在一些不足和问题。主要有:信息公开制度还不够完善;各部门公开的内容、形式等还不够规范,缺乏主动公开意识,依申请公开等深化信息公开的长效机制建设有待进一步探索和完善;目前的信息公开目录还不能完全满足师生员工对信息公开的获取需求;较大部分师生对信息公开工作较为陌生。学校已经充分重视这些问题,在今后的工作中考虑从以下三个方面不断加以改进和提高:

1.加强信息公开工作的宣传和培训。利用多种形式对信息公开工作人员开展教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥职能部门和学院二级机构的作用,促进各单位不断完善信息公开途径。努力增进师生员工对信息公开工作重要性的理解,进一步营造良好的工作氛围。

2.加强信息公开载体建设。在充分利用现代化手段公开发布信息的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化工作成效。进一步完善学院信息公开专栏建设,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,推动各单位、二级学院实时发布、及时更新主动公开的信息内容。

3.加强信息公开考核监督管理。结合学校实际,完善信息公开工作考核评估办法,健全信息公开监督渠道,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

    学校信息公开年度报告公开网址:http://www.qzc.edu.cn/xxgk/

   衢州学院

                               20151030